中華民國徵信品質保證關懷交流協會

法律專欄

 
離婚所產生的心理壓力不僅讓人傷神耗氣,最麻煩的還有離婚手續、流程要辦,許多人就是因為怕麻煩才選擇繼續維持婚姻關係,即使該段關係已經完全變質,不過該斷的時候還是應該果決結束,而不是讓對方拖著自己,勉強過完剩下的日子。
 
 

離婚會有哪些費用產生


不過說到離婚,大家都害怕除了辦理手續以及跑流程讓身體勞累之外,還要撥出一筆花費來處理這些離婚流程。先別擔心,根據不同的離婚方式,離婚所需的費用也不會都一樣,不如先讓我們帶你一起了解離婚到底會有哪些費用產生吧!
 

(一)訴訟費用

當離婚需要進行到訴訟階段,就會產生訴訟費用,而一般訴訟費用除了最常見且基本的裁判費之外,還會有訴訟過程需要的一些費用。
 

〔裁判費〕

裁判費為最基本需繳納的費用,當提起離婚訴訟之後,都會需要先向法院繳納這筆裁判費,如果沒繳,法院也不會受理該離婚裁判案件,當然同時也會通知原告在期限內繳交,否則將無法進行後續。
 
根據不同的離婚方式,離婚所需的費用也不會都一樣

〔其他訴訟費〕

訴訟費用不只是有裁判費,還包括進行訴訟中必要的費用,如證人日旅費、鑒定費。跟裁判費不一樣的是,這些費用基本上是由傳喚人、聲請人先支付,而裁判費則是由原告墊付。
 
以上的訴訟費用雖可能都由不同人繳納,一般一審需支付3,000元(跟金錢財產無關的請求離婚),第二、三審則需支付約4,500元,證人出庭一次需500元。不過在判決結果出爐後,勝訴的一方都可以要求敗訴一方負擔這些離婚訴訟費用。
 

(二)離婚律師費用

打離婚官司很多都需要請離婚律師來協助辦理,雖然也可以自己進行離婚官司,不過考慮到離婚案件流程的複雜度,通常還是都會找離婚律師。另外,第一、二審沒有要求律師出庭,因此可以由當事人自行決定是否委託律師,不過如果還上訴到第三審,則無論被告或原告都強制要委任律師當訴訟代理人。
 
 裁判費為最基本需繳納的費用,其他還包括進行訴訟中一些必要的費用

 

離婚律師費用計算方式


很多人害怕請離婚律師費用會很貴,其實不然,根據案件的複雜程度,以及委託律師處理的業務不同,離婚律師費用也會很不一樣。離婚律師費用有分為離婚諮詢、調解、寫訴狀、出庭、見證人、協議書撰寫等。
 

*離婚諮詢*

許多事務所其實都有提供免費的離婚諮詢服務,不過如果要進行更深度的對談,讓離婚律師了解當事人的狀況的話,離婚律師費用就會以時數計算,每個小時的費用落在2,000-6,000元區間。
 

*離婚調解*

調解費用一般也都是以小時計算,大約介於2,000-8,000元之間。
 

*寫訴狀*

離婚過程需要許多法律文件,而交由律師撰寫訴狀有兩種計費方式,分別為鐘點件數。以代寫離婚協議書為例,離婚律師費用大約介於10,000-20,000元,不同的離婚法律文件則可以到50,000元。
 
第一、二審沒有要求律師出庭,上訴第三審則強制委任律師

*律師出庭*

委任律師出庭為最常見的離婚律師費用之一,一樣有律師會用鐘點計費,當然也有以「審級」的方式。大多離婚律師費用範圍為2,000-8,000元一個小時,而若是以審級計費,則根據案件的複雜度,費用介於80,000-200,000元之間。
 

*律師當見證人*

即使是兩願離婚(協議離婚),也還是要外加兩名以上離婚證人在離婚協議書上簽名,證人的部分也可以請律師擔任,每一位離婚律師費用則大概是6,000-7,000元左右。
 
 

擔心離婚律師費用嗎?可以先透過離婚諮詢了解


雖然請離婚律師確實需要一定的花費,不過離婚最終的目的就是好聚好散、讓那段關係完美落幕,一般對法律不夠瞭解,都很容易朝錯誤的方向進行,導致後續更多不必要的冤枉花費,因此其實由專業律師來協助處理,是更可以將錢花在刀口上、確保離婚進行順利的。
 
信箱:peacelove.995520@gmail.com
連絡電話:0800-77-5555
手機:0800-77-5555
Line ID:@130aktud
 

 

文章引用自:

TOP
蘋果網頁設計© Copyright All Rights Reserved